Час пик
Быстрый переход:




Диагноз: патологическая жадность, или несколько советов, прежде чем идти в аптеку | Страница 6

Автор: Александр Артюхов






В свою очередь, Верховная Рада, ратифицировав Конвенцию Совета Европы о фальсификации медицинской продукции, в июле приняла во втором чтении как закон проект №10561 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за фальсификацию или обращение фальсифицированных лекарственных средств. Законом устанавливается административная ответственность за нарушение ограничений, установленных для работников лечебно-профилактических, фармацевтических (аптечных) учреждений и их руководителей во время осуществления профессиональной деятельности, которые караются штрафом в размере трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан.

Кроме того, изготовление, приобретение, перевозка, пересылка, хранение с целью сбыта фальсифицированных лекарственных средств или сбыт заведомо фальсифицированных лекарственных средств карается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией фальсифицированных лекарственных средств, сырья и оборудования для их изготовления. В случае, если такие действия повлекли смерть человека или иные тяжкие последствия или совершены в особо крупных размерах, они караются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет или пожизненным лишением свободы с конфискацией фальсифицированных лекарственных средств, сырья, оборудования для их изготовления и имущества. Умышленное нарушение установленного порядка доклинического изучения, клинических испытаний и госрегистрации лекарственных средств, а также фальсификация их результатов карается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет.

Эксперты считают, что эти меры произведут революцию на рынке лекарственных средств в Украине. Ожидается, что цены на многие препараты снизятся на 30‑40 процентов, также будет усилена ответственность врачей и фармацевтов.

Ну, а пока несколько советов, так сказать, «самообороны» от специалистов людям, которые приходят в аптеку:

Первое. Получив рецепт, где указано более трех препаратов, насторожитесь. Врачи всего мира знают: можно выписывать не больше трех препаратов одновременно. Назначение целой «батареи» лекарств называется полипрагмазией. При этом совершенно непонятно, какое же лекарство помогло, а какое, напротив, дало побочный эффект. Не стыдитесь сказать об этом врачу!

Второе. Планируя купить лекарство, проверьте в интернете, не запрещено ли оно. Единого сайта, где собрана эта информация, нет. Просто в поисковике вбиваете название препарата и слово «запрещен». Если интернет выдаст информацию, что данный препарат находится в списке запрещенных лекарств в других странах, тогда спросите врача, почему он его назначил.

Третье. Созвонитесь с аптечной справочной (она функционирует в каждом крупном городе), сравните цены. Так называемые «льготные цены» в отдельных аптеках, могут быть совсем не льготными, потому что в других аптеках цена еще ниже. И обращайте внимание на число таблеток в упаковке. Очень часто препарат, содержащий 30 таблеток в пластмассовой баночке-упаковке, стоит на 10 процентов дешевле такого же препарата, но содержащего 100 таблеток… А аптекарь при этом делает вид, что нашел для вас «дешевое» средство.

Четвертое. Покупайте препарат, назначенный именно вам. Нередко мы берем «хорошее средство» по рекомендации друзей, знакомых или родственников. Если оно помогло кому-то, это вовсе не означает, что поможет и вам.

Пятое. Прежде чем приобрести, читайте аннотации по всем назначенным вам лекарствам. Конечно, лучше всего, если у вас есть знакомый врач или фармацевт, который сможет грамотно объяснить, что вам назначил доктор. Пока государство планирует решать проблему качественных генериков, лучше лечиться только оригинальными препаратами. Просите врача выписывать вам только их. Определить в аптеке, генерик перед вами или оригинал, сложно (такой надписи на упаковке нет). Если все-таки ваш выбор пал на «клон», очень важно, чтобы любой генерик имел подтверждение биоэквивалентности. Этот документ вам обязаны показать в любой аптеке!

И последнее. Не «ведитесь» на скидки, которые многие аптеки делают в определенное время суток (например, ночью) или на некоторые лекарства. Скидок на оригинальные препараты не бывает, потому что они дороги, и дельцы от фармакологии не могут на них спекулировать (это будет слишком очевидно). А вот 5‑10‑процентная скидка на препарат, на который уже «накрутили» в десять раз больше первоначальной цены, выглядит просто смешной. К тому, же, при покупке такого товара всегда проверяйте срок годности — для распродаж чаще всего используют препараты, как говорится, «не первой свежести».

А главное, не болейте! Не давайте возможности бизнесменам от фармакологии, страдающим патологической жадностью, наживаться на вашей беде.







  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>