Час пик
Быстрый переход:




«Пароход философов»: продолжение темы | Страница 2

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. Мечникова






Будущий ученый родился в 1874 году в Симферополе. Его отец был военным. Получив престижное образование в Ришельевской гимназии Одессы, Евгений поступил в 1892 году на физико-математический факультет Новороссийского университета. Уже на первом курсе он увлекся математикой, и в 1896 году он окончил университет с дипломом 1‑й степени, что позволило ему остаться при университете для продолжения научных занятий.

С 1900 года Буницкий начал преподавательскую деятельность, работая в других учебных заведениях Одессы, в том числе на Высших женских курсах, которые в 1911 году были приравнены к вузам. В 1903 году молодой ученый сдал магистерские экзамены, а в марте 1904 г. стал приват-доцентом университета. В 1913 году — штатным доцентом. Подобно преподавателям того времени, Евгений Леонидович совмещал чтение лекций в университете с работой в школах. В Новороссийском университете он преподавал дифференциальное исчисление, теорию функции комплексного переменного, вариационные исчисления и теории вероятностей. В 1918 году Буницкого избрали ординарным профессором Новороссийского университета.

Свою научную деятельность он совмещал с изучением проблем школьного обучения, а высказанные им предложения не потеряли актуальности и в наши дни.

Покинув Одессу позже своих коллег, Буницкий, тем не менее, также оказался в Константинополе, а после перебрался в Прагу. Там он принял участие в организации и работе Русского свободного университета в Праге, основанного в 1923 нашими эмигрантами. В 1928 году при университете было создано Русское научно-исследовательское объединение, и здесь стала преобладать научная деятельность.

С 1931 года Евгений Леонидович стал преподавать математику на естественнонаучном факультете Карлова университета в Праге, который был закрыт с началом Второй мировой войны. В 1945 году Карлов университет снова открылся, и Буницкий вернулся к преподавательской деятельности.

Высылка цвета российской интеллигенции, безусловно, нанесла непоправимый вред молодой советской стране, ее науке, культуре. Наряду с философами, историками, «философские пароходы» отвезли на чужбину крупных литераторов и языковедов. В числе последних страну покинул критик и переводчик Юлий Исаевич Айхенвальд, пользовавшийся большой популярностью и влиянием в 1905‑1917 годах, в период расцвета русского модернизма.

Родился будущий изгнанник в Балте (сегодня — Одесская область). Когда его отца назначили раввином в Одессу, семья переехала в наш город. Юлий сначала поступил в Ришельевскую гимназию, а затем — в Новороссийский университет. В 1892 году на историко-филологическом факультете университета, он получил золотую медаль за сочинение «Эмпиризм Локка и рационализм Лейбница». Почти сразу он перебрался в Москву, где занялся переводами. Его важнейшая работа этого времени — перевод с немецкого языка полного собрания сочинений А. Шопенгауэра (1901‑1910 годы).

В 1910 году Ю. И. Айхенвальд создал галерею литературных портретов под названием «Силуэты русских писателей», куда включил имена великих русских писателей, в том числе связанных с нашим городом. Его перу принадлежат литературные портреты Бунина и Пушкина, Гоголя и Чехова. Его «Силуэты…» можно поставить в один ряд с литературными портретами Андре Моруа.

«На фоне русского модернизма поэзия Бунина выделяется как хорошее старое. Она продолжает вечную пушкинскую традицию, и в своих чистых и строгих очертаниях дает образец благородства и простоты. Счастливо-старомодный и правоверный, автор не нуждается в «свободном стихе»; он чувствует себя привольно, ему не тесно во всех этих ямбах и хореях, которые нам отказало доброе старое время». Так Айхенвальд отзывался о. И. А. Бунине. По мнению критика, Н. В. Гоголь, к примеру, представлен как «создатель человеческой кунсткамеры, бог недовольный, отворачивается от худшего из возможных миров, который он сам же силой своего несчастного воображения исторг из небытия, или, во всяком случае, из отдельных и необязательных русских фактов».







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>