Час пик
Быстрый переход:




«Пароход философов»: продолжение темы | Страница 2

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. Мечникова






Будущий ученый родился в 1874 году в Симферополе. Его отец был военным. Получив престижное образование в Ришельевской гимназии Одессы, Евгений поступил в 1892 году на физико-математический факультет Новороссийского университета. Уже на первом курсе он увлекся математикой, и в 1896 году он окончил университет с дипломом 1‑й степени, что позволило ему остаться при университете для продолжения научных занятий.

С 1900 года Буницкий начал преподавательскую деятельность, работая в других учебных заведениях Одессы, в том числе на Высших женских курсах, которые в 1911 году были приравнены к вузам. В 1903 году молодой ученый сдал магистерские экзамены, а в марте 1904 г. стал приват-доцентом университета. В 1913 году — штатным доцентом. Подобно преподавателям того времени, Евгений Леонидович совмещал чтение лекций в университете с работой в школах. В Новороссийском университете он преподавал дифференциальное исчисление, теорию функции комплексного переменного, вариационные исчисления и теории вероятностей. В 1918 году Буницкого избрали ординарным профессором Новороссийского университета.

Свою научную деятельность он совмещал с изучением проблем школьного обучения, а высказанные им предложения не потеряли актуальности и в наши дни.

Покинув Одессу позже своих коллег, Буницкий, тем не менее, также оказался в Константинополе, а после перебрался в Прагу. Там он принял участие в организации и работе Русского свободного университета в Праге, основанного в 1923 нашими эмигрантами. В 1928 году при университете было создано Русское научно-исследовательское объединение, и здесь стала преобладать научная деятельность.

С 1931 года Евгений Леонидович стал преподавать математику на естественнонаучном факультете Карлова университета в Праге, который был закрыт с началом Второй мировой войны. В 1945 году Карлов университет снова открылся, и Буницкий вернулся к преподавательской деятельности.

Высылка цвета российской интеллигенции, безусловно, нанесла непоправимый вред молодой советской стране, ее науке, культуре. Наряду с философами, историками, «философские пароходы» отвезли на чужбину крупных литераторов и языковедов. В числе последних страну покинул критик и переводчик Юлий Исаевич Айхенвальд, пользовавшийся большой популярностью и влиянием в 1905‑1917 годах, в период расцвета русского модернизма.

Родился будущий изгнанник в Балте (сегодня — Одесская область). Когда его отца назначили раввином в Одессу, семья переехала в наш город. Юлий сначала поступил в Ришельевскую гимназию, а затем — в Новороссийский университет. В 1892 году на историко-филологическом факультете университета, он получил золотую медаль за сочинение «Эмпиризм Локка и рационализм Лейбница». Почти сразу он перебрался в Москву, где занялся переводами. Его важнейшая работа этого времени — перевод с немецкого языка полного собрания сочинений А. Шопенгауэра (1901‑1910 годы).

В 1910 году Ю. И. Айхенвальд создал галерею литературных портретов под названием «Силуэты русских писателей», куда включил имена великих русских писателей, в том числе связанных с нашим городом. Его перу принадлежат литературные портреты Бунина и Пушкина, Гоголя и Чехова. Его «Силуэты…» можно поставить в один ряд с литературными портретами Андре Моруа.

«На фоне русского модернизма поэзия Бунина выделяется как хорошее старое. Она продолжает вечную пушкинскую традицию, и в своих чистых и строгих очертаниях дает образец благородства и простоты. Счастливо-старомодный и правоверный, автор не нуждается в «свободном стихе»; он чувствует себя привольно, ему не тесно во всех этих ямбах и хореях, которые нам отказало доброе старое время». Так Айхенвальд отзывался о. И. А. Бунине. По мнению критика, Н. В. Гоголь, к примеру, представлен как «создатель человеческой кунсткамеры, бог недовольный, отворачивается от худшего из возможных миров, который он сам же силой своего несчастного воображения исторг из небытия, или, во всяком случае, из отдельных и необязательных русских фактов».







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>