Час пик
Быстрый переход:




«Пароход философов»: продолжение темы | Страница 3

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. Мечникова






«Силуэты русских писателей», а также «Этюды о западных писателях» (1910 год) принесли автору широкую популярность.

Октябрьская революция и воинствующий материализм последней оказались чуждыми критику. Свое неприятие этому он выразил в книге «Наша революция» (1918). После Октябрьской революции Айхенвальд стал членом Московского (затем Всероссийского) союза писателей.

Покидая Россию, Ю. И. Айхенвальд подписал такой документ: «Дана сия подписка гр. Айхенвальдом ГПУ в том, что я обязуюсь не возвращаться на территорию РСФСР без разрешения органов Советской власти (ст. 71 Уголовного кодекса РСФСР, карающая за самовольное возвращение в пределы РСФСР высшей мерой наказания, мне объявлена), в чем и подписываюсь».

После высылки из России Айхенвальд поселился в Берлине, где был соучредителем берлинского Клуба писателей (1922‑1923), участником Религиозно-философской академии, одним из организаторов, а в 1923‑1926 годах — преподавателем Русского научного института в Берлине. Его труды публиковались в эмигрантских периодических изданиях. Погиб Айхенвальд в Берлине в результате несчастного случая.

Своего рода преемником Айхенвальда стала его дочь Наталия Юльевна Шведова, ставшая одной из немногих женщин действительным членом Российской Академии Наук за свои труды в области лексикографии русского языка. Именно она стала ответственным редактором знаменитого «Словаря русского языка» С. И. Ожегова.

Еще одним невольным изгнанником был Петр Абрамович Гарви-Бронштейн, который родился в Одессе в 1851 году. Этому человеку, как говорится, самой судьбой было уготовано отправиться в ссылку, для него уже не первую, потому что…

Но обо всем по порядку.

Получив среднее образование, будущий изгнанник поступил на юридический факультет Новороссийского университета, а окончил уже Санкт-Петербургский университет. Еще будучи студентом, он увлекся революционной деятельностью. В 1899 году вступил в ряды Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), которая в октябре 1917 года стала правящей партией в России.

В начале века Бронштейн проводил социал-демократическую работу в Одессе, Киеве, Екатеринославе, Ростове-на-Дону, Москве и Петербурге. В 1902 году он начал путь, который прошли многие лидеры РСДРП: аресты, ссылки, побеги, эмиграция.

В 1906 году Бронштейна избрали членом столичного Петербургского комитета РСДРП, а уже в 1907 году он стал кандидатом в члены ЦК РСДРП. После Октябрьской революции он вернулся в Одессу, где возглавил, однако, меньшевистскую организацию, и стал редактором газеты «Южный Рабочий». За свою антибольшевистскую деятельность он неоднократно арестовывался. Наконец, терпение большевиков лопнуло, и 3 июля 1922 года Бронштейн был арестован по обвинению в антисоветской деятельности и по решению заседания Коллегии ГНУ от 18 августа 1922 г. выслан за границу.

В эмиграции труды Бронштейна публиковались в рабочей и социалистической прессе, в том числе немецкой, французской, еврейской. Под псевдонимом «Ю. Карелин» он выпустил сборник стихов «Горький цвет» (Берлин, 1932). После 1933 года жил во Франции, участвуя в Международных социалистических конгрессах в Марселе (1925) и Париже (1934). Позднее переехал в США, где умер в 1944 году.

Среди высланных за границу был и Исаак Юфудович (Александр Федорович) Дуван-Хаджи, который с 1913 года работал в хирургической факультетской клинике Новороссийского университета профессора К. М. Сапежко. Когда началась Первая мировая война, молодой врач был мобилизован и назначен на должность младшего ординатора в 482‑й полевой подвижный госпиталь Восточно-прусского фронта. 20 февраля 1915 года весь состав госпиталя оказался в плену. Пробыв в плену до мая 1918 года, когда в России уже была Советская власть, Дуван-Хаджи вернулся на родину, и в октябре 1918 года устроился штатным ординатором развернутой на базе Одесского военного госпиталя хирургической факультетской клиники Одесских высших женских медицинских курсов, которую возглавлял доцент Новороссийского университета В. Н. Новиков. Когда в 1920 году клиника стала второй хирургической факультетской клиникой Одесской медицинской академии (института), доктор Дуван-Хаджи стал в ней ассистентом. Но, подобно ряду коллег, и он оказался в списке «для парохода», хотя по большому счету, ничем, кроме хирургии, он не занимался…







  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>