Час пик
Быстрый переход:




«Пароход философов»: продолжение темы | Страница 3

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. Мечникова






«Силуэты русских писателей», а также «Этюды о западных писателях» (1910 год) принесли автору широкую популярность.

Октябрьская революция и воинствующий материализм последней оказались чуждыми критику. Свое неприятие этому он выразил в книге «Наша революция» (1918). После Октябрьской революции Айхенвальд стал членом Московского (затем Всероссийского) союза писателей.

Покидая Россию, Ю. И. Айхенвальд подписал такой документ: «Дана сия подписка гр. Айхенвальдом ГПУ в том, что я обязуюсь не возвращаться на территорию РСФСР без разрешения органов Советской власти (ст. 71 Уголовного кодекса РСФСР, карающая за самовольное возвращение в пределы РСФСР высшей мерой наказания, мне объявлена), в чем и подписываюсь».

После высылки из России Айхенвальд поселился в Берлине, где был соучредителем берлинского Клуба писателей (1922‑1923), участником Религиозно-философской академии, одним из организаторов, а в 1923‑1926 годах — преподавателем Русского научного института в Берлине. Его труды публиковались в эмигрантских периодических изданиях. Погиб Айхенвальд в Берлине в результате несчастного случая.

Своего рода преемником Айхенвальда стала его дочь Наталия Юльевна Шведова, ставшая одной из немногих женщин действительным членом Российской Академии Наук за свои труды в области лексикографии русского языка. Именно она стала ответственным редактором знаменитого «Словаря русского языка» С. И. Ожегова.

Еще одним невольным изгнанником был Петр Абрамович Гарви-Бронштейн, который родился в Одессе в 1851 году. Этому человеку, как говорится, самой судьбой было уготовано отправиться в ссылку, для него уже не первую, потому что…

Но обо всем по порядку.

Получив среднее образование, будущий изгнанник поступил на юридический факультет Новороссийского университета, а окончил уже Санкт-Петербургский университет. Еще будучи студентом, он увлекся революционной деятельностью. В 1899 году вступил в ряды Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), которая в октябре 1917 года стала правящей партией в России.

В начале века Бронштейн проводил социал-демократическую работу в Одессе, Киеве, Екатеринославе, Ростове-на-Дону, Москве и Петербурге. В 1902 году он начал путь, который прошли многие лидеры РСДРП: аресты, ссылки, побеги, эмиграция.

В 1906 году Бронштейна избрали членом столичного Петербургского комитета РСДРП, а уже в 1907 году он стал кандидатом в члены ЦК РСДРП. После Октябрьской революции он вернулся в Одессу, где возглавил, однако, меньшевистскую организацию, и стал редактором газеты «Южный Рабочий». За свою антибольшевистскую деятельность он неоднократно арестовывался. Наконец, терпение большевиков лопнуло, и 3 июля 1922 года Бронштейн был арестован по обвинению в антисоветской деятельности и по решению заседания Коллегии ГНУ от 18 августа 1922 г. выслан за границу.

В эмиграции труды Бронштейна публиковались в рабочей и социалистической прессе, в том числе немецкой, французской, еврейской. Под псевдонимом «Ю. Карелин» он выпустил сборник стихов «Горький цвет» (Берлин, 1932). После 1933 года жил во Франции, участвуя в Международных социалистических конгрессах в Марселе (1925) и Париже (1934). Позднее переехал в США, где умер в 1944 году.

Среди высланных за границу был и Исаак Юфудович (Александр Федорович) Дуван-Хаджи, который с 1913 года работал в хирургической факультетской клинике Новороссийского университета профессора К. М. Сапежко. Когда началась Первая мировая война, молодой врач был мобилизован и назначен на должность младшего ординатора в 482‑й полевой подвижный госпиталь Восточно-прусского фронта. 20 февраля 1915 года весь состав госпиталя оказался в плену. Пробыв в плену до мая 1918 года, когда в России уже была Советская власть, Дуван-Хаджи вернулся на родину, и в октябре 1918 года устроился штатным ординатором развернутой на базе Одесского военного госпиталя хирургической факультетской клиники Одесских высших женских медицинских курсов, которую возглавлял доцент Новороссийского университета В. Н. Новиков. Когда в 1920 году клиника стала второй хирургической факультетской клиникой Одесской медицинской академии (института), доктор Дуван-Хаджи стал в ней ассистентом. Но, подобно ряду коллег, и он оказался в списке «для парохода», хотя по большому счету, ничем, кроме хирургии, он не занимался…







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>