Час пик
Быстрый переход:




Исключение из правил… | Страница 1

Автор: Виталий Саражин




Коминтерновская школа бокса хорошо известна в стране. На соревнованиях, которые проводятся раз в четыре года, победа неизменно присуждается Коминтерновской ДЮСШ, то есть, уже 20 эти ребята никому не уступают!

 

Завершившиеся этим летом Олимпийские Игры прошли для Украины, в целом, неплохо, если считать таким достижением попадание в двадцатку лучших в мире. Во всяком случае — это лучший результат за последнее время. А вот чтобы двигаться дальше и показывать стабильно высокие результаты, наша сборная должна постоянно подпитываться талантливой молодежью. Это возможно только при плановой спортивной работе с детьми и молодежью.


Сегодня в Украине действуют 1672 ДЮСШ, а число их воспитанников составляет 605,5 тысяч человек. То, что здесь далеко не все благополучно, говорить не приходится. На совещании по вопросам деятельности ДЮСШ, проведенном летом этого года в Госслужбе молодежи и спорта, ее председатель Р. Сафиуллин отмечал: несмотря на рост общих расходов на содержание ДЮСШ, в подавляющем большинстве они испытывают серьезные трудности в организации учебно-спортивной работы, закупке спортивной формы, инвентаря и оборудования и особенно — в проведении соревнований. На их организацию часто просто нет средств. На учебно-спортивную работу в ДЮСШ припадает только 5,4 процента от общей суммы расходов, выделяемых государством этим школам. Иными словами, финансируется только зарплата педагогов и тренеров, а на подготовку юного спортсмена в год остается только… 95 гривень — 8 гривень в месяц! Такое «финансирование» делает невозможным проведение в школах полноценного тренировочного процесса и подготовку спортивного резерва.

Но есть ДЮСШ, которые на фоне общей безрадостной картины составляют яркие исключения. Об одном из таких исключений — Коминтерновской ДЮСШ — расскажу подробнее.

Проблемы здесь — те же, что и везде. Средств хватает только на зарплату. А в школе — 7 отделений, 57 групп и около 800 юных спортсменов. Тем не менее, эта ДЮСШ на протяжении многих лет находится в лидерах детского спорта на Одесчине, да и в Украине. По итогам прошлого года она заняла первое место в области среди всех детско-юношеских спортивных школ и четвертое место в областной спартакиаде школьников.

Директор ДЮСШ Андрей Таранюк неохотно говорит о повседневных трудностях, зато с искренней радостью за своих учеников называет их имена и перечисляет достижения.

За последние годы воспитанники Коминтерновской ДЮСШ отличились не только на отечественных, но и международных состязаниях. К примеру, Диана Яковлева не так давно стала чемпионкой Европы среди юниоров в женском боксе, Наташа Башлы — абсолютной чемпионкой Украины по легкоатлетическому многоборью среди юниоров, Сергей Лозинский из отдаленного села Шомполы ныне играет в футбольной команде польского города Лодзь, Володя Перегиняк недавно занял в своем весе II-е место в турнире сильнейших боксеров Украины среди школьников. Андрей Николаевич подчеркивает: «Тринадцатилетний Володя уступил по очкам только признанному фавориту соревнований, который, к тому же, старше его на два года — это серьезный успех и его тренеров — Дмитрия Уржумцева, Дмитрия Докицана, и старшего тренера ДЮСШ Михаила Серженюка. А на недавнем чемпионате Украины среди юношей 1998‑1999 годов рождения тот же Володя в личном первенстве и в своей весовой категории стал сильнейшим, и зачислен в состав сборной на чемпионат Европы по боксу».

Кстати, коминтерновская школа бокса хорошо известна в стране. На областных соревнованиях, которые проводятся раз в четыре года, победа неизменно присуждается коминтерновцам, то есть, уже 20 эти ребята никому не уступают первенства, в том числе и спортсменам областного центра! В этом — безусловная заслуга старшего тренера ДЮСШ Михаила Серженюка, который работает здесь с 1986 года. По самым скромным подсчетам в разные годы более 30 воспитанников М. Серженюка стали чемпионами Украины в своих возрастных группах, 20 — мастерами спорта. Были и те, кто защищал честь украинского спорта на международных соревнованиях. Среди них, к примеру, Дмитрий Докицан, серебряный призер чемпионата Европы среди кадетов, ныне тоже тренер.







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>