Час пик
Быстрый переход:




Исключение из правил… | Страница 1

Автор: Виталий Саражин




Коминтерновская школа бокса хорошо известна в стране. На соревнованиях, которые проводятся раз в четыре года, победа неизменно присуждается Коминтерновской ДЮСШ, то есть, уже 20 эти ребята никому не уступают!

 

Завершившиеся этим летом Олимпийские Игры прошли для Украины, в целом, неплохо, если считать таким достижением попадание в двадцатку лучших в мире. Во всяком случае — это лучший результат за последнее время. А вот чтобы двигаться дальше и показывать стабильно высокие результаты, наша сборная должна постоянно подпитываться талантливой молодежью. Это возможно только при плановой спортивной работе с детьми и молодежью.


Сегодня в Украине действуют 1672 ДЮСШ, а число их воспитанников составляет 605,5 тысяч человек. То, что здесь далеко не все благополучно, говорить не приходится. На совещании по вопросам деятельности ДЮСШ, проведенном летом этого года в Госслужбе молодежи и спорта, ее председатель Р. Сафиуллин отмечал: несмотря на рост общих расходов на содержание ДЮСШ, в подавляющем большинстве они испытывают серьезные трудности в организации учебно-спортивной работы, закупке спортивной формы, инвентаря и оборудования и особенно — в проведении соревнований. На их организацию часто просто нет средств. На учебно-спортивную работу в ДЮСШ припадает только 5,4 процента от общей суммы расходов, выделяемых государством этим школам. Иными словами, финансируется только зарплата педагогов и тренеров, а на подготовку юного спортсмена в год остается только… 95 гривень — 8 гривень в месяц! Такое «финансирование» делает невозможным проведение в школах полноценного тренировочного процесса и подготовку спортивного резерва.

Но есть ДЮСШ, которые на фоне общей безрадостной картины составляют яркие исключения. Об одном из таких исключений — Коминтерновской ДЮСШ — расскажу подробнее.

Проблемы здесь — те же, что и везде. Средств хватает только на зарплату. А в школе — 7 отделений, 57 групп и около 800 юных спортсменов. Тем не менее, эта ДЮСШ на протяжении многих лет находится в лидерах детского спорта на Одесчине, да и в Украине. По итогам прошлого года она заняла первое место в области среди всех детско-юношеских спортивных школ и четвертое место в областной спартакиаде школьников.

Директор ДЮСШ Андрей Таранюк неохотно говорит о повседневных трудностях, зато с искренней радостью за своих учеников называет их имена и перечисляет достижения.

За последние годы воспитанники Коминтерновской ДЮСШ отличились не только на отечественных, но и международных состязаниях. К примеру, Диана Яковлева не так давно стала чемпионкой Европы среди юниоров в женском боксе, Наташа Башлы — абсолютной чемпионкой Украины по легкоатлетическому многоборью среди юниоров, Сергей Лозинский из отдаленного села Шомполы ныне играет в футбольной команде польского города Лодзь, Володя Перегиняк недавно занял в своем весе II-е место в турнире сильнейших боксеров Украины среди школьников. Андрей Николаевич подчеркивает: «Тринадцатилетний Володя уступил по очкам только признанному фавориту соревнований, который, к тому же, старше его на два года — это серьезный успех и его тренеров — Дмитрия Уржумцева, Дмитрия Докицана, и старшего тренера ДЮСШ Михаила Серженюка. А на недавнем чемпионате Украины среди юношей 1998‑1999 годов рождения тот же Володя в личном первенстве и в своей весовой категории стал сильнейшим, и зачислен в состав сборной на чемпионат Европы по боксу».

Кстати, коминтерновская школа бокса хорошо известна в стране. На областных соревнованиях, которые проводятся раз в четыре года, победа неизменно присуждается коминтерновцам, то есть, уже 20 эти ребята никому не уступают первенства, в том числе и спортсменам областного центра! В этом — безусловная заслуга старшего тренера ДЮСШ Михаила Серженюка, который работает здесь с 1986 года. По самым скромным подсчетам в разные годы более 30 воспитанников М. Серженюка стали чемпионами Украины в своих возрастных группах, 20 — мастерами спорта. Были и те, кто защищал честь украинского спорта на международных соревнованиях. Среди них, к примеру, Дмитрий Докицан, серебряный призер чемпионата Европы среди кадетов, ныне тоже тренер.







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>