Час пик
Быстрый переход:




В футбол хорошо умеют играть все, но лучше всех — одесситы!

Автор: Александр Шнаревич, член НСЖУ, игрок ФК «Журналист»


В футбол хорошо умеют играть все, но лучше всех — одесситы! Уверенной победой сборной команды одесских журналистов завершился турнир СНГ по мини-футболу, проходивший в Брянске 15 сентября. В соревнованиях, посвященных 69‑й годовщине освобождения этого города в Великой Отечественной войне, приняли участие команды из России, Армении, Литвы, Белоруссии, городов-мегаполисов и др. Шесть игр финала в Брянске — и шесть побед! Таков показатель одесского любительского футбольного клуба «Журналист».

Правда, легким для представителей Южной Пальмиры этот турнир не был. В каждом противостоянии соперники одесситов изо всех сил старались отобрать очки у фаворитов.

Первая встреча со старыми знакомыми — волгоградцами — завершилась минимальной победой одесситов со счетом 2:1. Но потом одесситы более уверенно «разобрались» с хозяевами соревнований — 3:1. В третьей и четвертой встречах лидеры обыграли очень сильную команду Московского «НТВ плюс» — 3:0. Наши земляки не оставили шансов и следующим соперникам — сборной журналистов Литвы. Итог встречи — 4:0.

Перед двумя заключительными играми только одесская команда не имела поражений. Ближайшие преследователи — команды Минска и Еревана — уже успели по разу проиграть. И именно в матчах с этими соперниками одесситам нельзя было терять очки. А учитывая дополнительную трудность (ФК «Журналист» играл в урезанном составе, и не было возможности произвести хотя бы одну замену), задача пройти турнирную дистанцию без поражений заметно усложнялась. В поединке с опытной командой Минска одесская дружина, забив гол, заметно устала, но, все-таки, смогла удержать минимальное преимущество, хотя белорусы изо всех сил хотели огорчить своих оппонентов.

В игре Ереван-Одесса решалась судьба первого места. Быстроногие и техничные армяне надеялись за счет скорости получить игровое преимущество перед соперником. Но боевой настрой, самоотдача и тактическая грамотность одесситов сделали свое дело. Забив в дебюте встречи быстрый гол, одесская команда стала играть, что называется «по счету», стараясь поймать противника на контратаках, одна из которых завершилась вторым голом в ворота армянского голкипера. Ереванцам, правда, удалось очень быстро отквитать один мяч, но третий гол ФК «Журналист» развеял все сомнения по поводу победителя — 3:1.

В итоге, выиграв шесть встреч и набрав 18 очков с разницей забитых и пропущенных мячей 16:3 команда Одессы стала победителем турнира. На второй позиции финишировала команда Минска, которая в личной встрече обыграла ереванцев, оставшихся на третьей позиции. Следом за призерами расположилась команда Брянска.

Сплав опыта и молодости (старшие игроки команды ФК «Журналист» выступают в первенстве Одессы по футзалу среди ветеранов, а молодежь играет в регулярных соревнованиях ФЛАГа) в очередной раз дал положительный результат. Всем известно, что отстоять титул гораздо сложнее, чем завоевать его, ведь любой соперник выходит на игру против чемпиона с запредельной мотивацией. Но одесская дружина, в составе которой выступали Руслан Михайлевский, Александр Шнаревич, Виктор Макуха, Алексей Рязанов, Александр Ткач, Сергей Коваленко и Сергей Фадеев в который раз с успехом отстояла свое звание лучшей журналистской команды СНГ.

На торжественной церемонии награждения победители и призеры были отмечены медалями и кубками. Личный приз получил лучший бомбардир турнира Сергей Фадеев, поразивший ворота соперников 12 раз. А в футбольном журналистском сообществе уже родилась поговорка — «В футбол хорошо умеют играть все, но лучше всех — почему-то только одесситы!». Теперь на очереди — международный европейский турнир в Польше.

Особые слова благодарности за поддержку нашей команды, за помощь в подготовке к проведению турнира и организацию поездки на соревнования СНГ хочется выразить народному депутату Сергею Гриневецкому, председателю общественной организации «Наша сила — наши Черемушки» Андрею Иванову, директору Одесской дирекции страховой компании «Оранта» Евгению Мельникову, сельскому голове с. Дальник Валентину Рыбаку, депутату Одесского городского совета Олегу Коминкеру.





  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>